Автор Дмитриев Юрий Дмитриевич

Дмитриев Юрий Дмитриевич


Книги автора Дмитриев Юрий Дмитриевич

Если посмотреть вокруг
Если посмотреть вокруг
Эта книга о необыкновенных существах, обгоняющих самолет, имеющих тысячи глаз, с «ушами» и «языком» на ногах. Но эта книга вовсе не об экзотических животных, а о самых обыкновенных бабочках, пауках, стрекозах. И многие «чудеса», о которых здесь говорится, вы сможете увидеть сами, если внимательно посмотрите вокруг.  
Соседи по планете Земноводные и пресмыкающиеся
Соседи по планете Земноводные и пресмыкающиеся
Книга рассказывает о земноводных и пресмыкающихся, то есть о тех животных, которые из-за своей необычной наружности и некоторых особенностей поведения не пользуются, как правило, популярностью у людей, хотя неизменно вызывают к себе повышенный интерес. Построена на последних достижениях экологии и этологии. Пропагандирует охрану окружающей среды. Эта книга посвящена животным, которые у большинства людей не пользуются симпатией или любовью: лягушкам и жабам, крокодилам и змеям. О них до сих пор рассказывают небылицы, с ними связаны легенды и поверья. Издавна и до наших дней многих из них преследуют и уничтожают, считают вредными и опасными. Люди лишь совсем недавно начали понимать, что лягушки и змеи, крокодилы и тритоны, черепахи и ящерицы — наши соседи по планете, к которым мы относимся со страхом или пренебрежением, — очень важны, а то и просто необходимы. С этими животными связаны многие серьезные проблемы биологии, зоологии, экологии. О проблемах, о научном поиске биологов, изучающих амфибий и рептилий, и о самих амфибиях и рептилиях рассказывает в своей книге Юрий Дмитриев. Ты уже прочитал книгу о самых многочисленных наших соседях по планете — насекомых. Эта книга посвящена земноводным (амфибиям) и пресмыкающимся (рептилиям). Но и они, конечно, не единственные наши соседи, ведь есть еще млекопитающие и птицы. Есть еще паукообразные, черви, многоножки… насекомых сейчас известно около миллиона видов. Земноводных — более 2000 видов. Пресмыкающихся — около 6000. Сейчас на земле обитает примерно 3500 видов млекопитающих, около 8600 видов птиц. Паукообразных, червей и многоножек по крайней мере 60 000 видов. Обо всех этих соседях по планете будет рассказано в следующих книгах. Для среднего и старшего возраста.  
Соседи по планете. Насекомые
Соседи по планете. Насекомые
В этой книге ты прочитаешь о самых многочисленных наших соседях по планете насекомых. Но они — не единственные наши соседи, ведь есть еще земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии)… и птицы… и конечно, млекопитающие. А есть еще паукообразные, черви, многоножки… Насекомых сейчас известно около миллиона видов. Земноводных — Более 2000 видов, пресмыкающихся — около 6000. Сейчас на земле обитает примерно 8600 видов птиц, млекопитающих — около 3500 видов, паукообразных, червей и многоножек по крайней мере 60000 видов. Обо всех этих соседях по планете будет рассказано в следующих книгах. Шестиногие соседи по планете. Вредные и полезные, опасные и необходимые, таинственные и знакомые… Они живут рядом, они живут вокруг, они — всюду. И энтомология — наука о насекомых — одна из очень важных наук. Но насекомые — далеко не единственные наши соседи по планете, играющие огромную роль в ее жизни и в жизни людей. И не случайно сравнительно недавно появились, оформились и набрали силу арахналогия — наука о пауках, герпетология — наука о пресмыкающихся и земноводных, острокология — наука о ракообразных. Огромны успехи и у «старых» наук: ихтиологии — науки о рыбах, орнитологии — науки о птицах, териологии — науки о млекопитающих. Удивительные открытия делают ученые в самых разных областях зоологии, но главный вывод — это твердое убеждение, что надо очень чутко и внимательно относиться к животному миру нашей планеты, что без соседей по планете не сможем существовать и мы. Об этом автор попытался рассказать здесь на примере шестиногих, об этом на примере других животных будет рассказано в следующих книгах Ю. Дмитриева. Книга посвящена актуальным проблемам современной энтомологии и одновременно является своеобразным путеводителем по миру шестиногих. Ее цель — показать место и роль насекомых в научно-техническом прогрессе, в сохранении биосферы.
Соседи по планете: Птицы
Соседи по планете: Птицы
Книга «Соседи по планете» повествует о многообразных и очень сложных отношениях между людьми и пернатыми, населяющими «пятый океан» планеты. Принимая «парад» представителей различных отрядов пернатых, читатель знакомится с наиболее интересными птицами. Книга построена на новейших данных современной науки. Эта книга — о птицах. Люди уже очень много знают о них, но все же немало еще остается тайной. Не до конца понятны птичьи перелеты, способы ориентации и навигации птиц, их «язык» и многое другое. Появились и новые проблемы: надо приручать и одомашнивать диких птиц, создавать фермы для разведения полуприрученных птиц, надо спасать наших пернатых соседей по планете. Причем спасать не только от браконьеров, но и от загрязнения водоемов, от «факторов тревоги», от наступления людей на исконные места обитания и т. п. Не еще понимают, какую огромную роль играют в жизни планеты птицы, как важен каждый вид, какие страшные последствия могут быть от исчезновения птиц в тех или иных местах. Поэтому орнитологи — люди, изучающие птиц, должны срочно разрешить множество сложнейших, неотложных проблем. Об этих проблемах и о научном подвиге, об удивительных открытиях и еще нерешенных загадках и, конечно же, о самих птицах рассказывает книга Юрия Дмитриева. Это — четвертая книга о наших соседях по планете. Первая была посвящена насекомым, вторая — земноводным и пресмыкающимся; третья — млекопитающим. Четвертая книга посвящается птицам — животным, которые играют очень важную роль в жизни нашей планеты. Насекомых на земле около миллиона видов — по крайней мере столько сейчас известно ученым. Вероятно, неизвестно еще столько же, а возможно — и больше. Земноводных — более 2000 видов, пресмыкающихся — около 6000. Сейчас на земле обитает примерно 3500 видов млекопитающих, около 8600 видов птиц. Не менее 60 000 видов паукообразных, червей, многоножек живет на земле. А ведь есть еще самые близкие наши соседи по планете — домашние животные. О них будет рассказано в следующей книге. За книги «Соседи по планете» автор в 1982 г. был удостоен Международной Европейской премии.